Статьи и публикации → Клиент всегда прав?

Клиент всегда прав?

Архитектор И. Эйдис, президент НКП "Галактика"
15 февраля 2012
В последнее время во Владивостоке сложилась парадоксальная ситуация: на рынке недвижимости появляется большое количество коттеджей, которые продаются по более низкой цене, чем обычные городские квартиры. Без особого труда можно найти коттедж по стоимости $100 и меньше за кв. метр общей площади. В чем же секрет столь странного, на первый взгляд, явления?

На данный вопрос пришлось бы отвечать долго и пространно. Среди причин этого явления можно перечислять и удручающую аляповатость и архитектурную невыразительнось одних домов, и невероятную прожорливость по стабильно дорожающему топливу других, и неоправданно гипертрофированные размеры третьих. Но чаще всего, эти “достоинства” концентрируются сразу в одном “произведении народного зодчества”. Так где же кроется причина таких досадных промахов в строительстве коттеджей? А кроется она в двух не самых лучших чертах характера нашего – в скупости и дремучем невежестве. Кто лучше меня изобразит дом моей мечты, думает заказчик, и зачем платить такие деньги за какой-то проект? И все, дом загублен на корню. Невдомек незадачливому клиенту, что без серьезных проектных проработок невозможно правильно и экономично построить дом, и что один рубль, вложенный в проект, экономит 3 рубля на строительстве, и как минимум, 5 – на эксплуатации. Но проект проекту рознь. Если архитектор подходит к проектированию с позиции “что изволите-с?”, не вдумываясь в вопросы рациональности планировочных запросов клиента, в вопросы ориентации помещений, если он десять раз не обсудит с заказчиком все свои решения, зачастую входя с ним в дискуссию о корректности тех или иных его пожеланий, то такой проект может свести на нет все средства, которые будут инвестированы в строительство. Однако отсутствие проекта – еще более затратно. Большинство коттеджей, чья цена упала ниже $100 за кв. метр площади построены либо по плохому проекту, либо вообще без него, силами строительной бригады по наброскам, сделанным заказчиком. В результате - деньги потрачены, дом построен, жить в нем невозможно, продать – проблематично. А претензии можно предъявлять только к самому себе, ибо, как известно – поскупившийся на проект платит дважды.

От того, насколько профессионально разработан проект дома, напрямую зависят размеры будущих затрат на строительство, прочность и долговечность будущего жилища, а также размеры затрат на его содержание и отопление, ведь энергетическая экономичность дома зависит от его размеров, конфигурации, планировочного решения, от ориентации по сторонам света, от материала и толщины стен, количества и размеров оконных проемов и т.д.

Конечно, проект не есть единственная панацея качества строительства – кроме него нужен грамотный лицензированный подрядчик, необходим должный надзор за исполнением проектных решений, однако изначально все определяется проектом. Если проект сделан профессионально, то существует реальный шанс получить нормальное жилье, шанс, но не гарантию. Если же он сделан неправильно, то этот шанс убит в корне, и хороший результат, если только он будет получен, окажется счастливой случайностью. Кроме того, не будет лишним напомнить, что получить разрешение на производство работ можно только при наличии проектной документации, разработанной лицензированной проектной организацией, а строительство без подобного разрешения считается незаконным и карается очень высокими штрафами. Кстати, грамотный подрядчик вряд ли возьмет на себя ответственность строить коттедж без проекта. Если же строительство все же произведено, штрафы заплачены, то без проекта дом не будет зарегистрирован БТИ и принят в эксплуатацию. Так что все равно придется заказывать проект. Но если умный застройщик заказывает проект, чтобы заранее на бумаге запрограммировать хороший дом, то застройщик глупый заказывает проект, чтобы узаконить уже построенный плохой дом, за те же деньги, но с большими хлопотами.

Как же определить, к какому архитектору следует обращаться за проектом, а кого обойти стороной? Для начала, стоит посетить мастерские нескольких архитекторов, посмотреть их работы, побеседовать с ними. Нелишним было бы вместе с ними съездить на объекты, строящиеся по их проектам, если возможно – поговорить с владельцами удавшихся построек. При ознакомлении с проектной документацией стоит обратить внимание на ее подробность, и если Вам покажут четыре – пять красивых картинок “без излишней детализации” и скажут, что строители лучше знают, как и из чего строить дом, а дело зодчего - сделать красиво, лучше извиниться за беспокойство и продолжить поиски другого архитектора, несмотря на рекламируемую дешевизну работы “маэстро”. Хороший проект, кроме иллюстративного материала, содержит все разделы, начиная от архитектурно – строительных чертежей и конструкторских расчетов, кончая разделами отопления, вентиляции, электроснабжения, водоснабжения и канализации. Имея на руках грамотно разработанный проект, застройщик заранее точно знает потребное количество тех или иных строительных материалов и оборудования, необходимых для строительства. Он более не заложник подрядчика в вопросах количества и сроков приобретения строительных материалов. В спецификациях проекта все указано. Объем документации – альбом в несколько десятков листов, на которых вычерчен весь дом со всеми подробностями. Стоимость полного комплекта индивидуальной проектной документации колеблется от четырех до восьми, а то и до десяти процентов предполагаемой стоимости строительства, в зависимости от сложности проекта. Цена так называемой ”привязки”, т. е. повторного применения понравившегося проекта с некоторой его адаптацией к условиям конкретного участка и индивидуальным потребностям клиента – в два - три раза дешевле проекта, разработанного эксклюзивно. Однако, следует помнить, что не всегда можно адаптировать тот или иной проект. В условиях сложного рельефа, столь характерного для наших мест, универсальный дом создать весьма проблематично, да и стоит ли проект дома Вашей мечты покупать, как в магазине готового платья?

Таким образом, я рекомендовал бы застройщикам, привыкшим считать деньги относиться к разработке проекта будущего дома не как к затратной части строительства, а как к разделу инвестиций в него.


Вверх