Ретроспективный взгляд на малоэтажное строительство
Итак, прошло пятнадцать лет с начала оживленного строительства коттеджей. Что же изменилось? Какие дома строили раньше, и какие теперь? Опыт в строительстве коттеджей приобретается методом проб и ошибок. Надо сказать - дорогостоящий метод обучения. Но, тем не менее, определенный прогресс наблюдается. Десять лет назад за словом "коттедж" просматривалось нечто трехэтажное кирпично-значительное, снабженное башенками, эркерами и прочими "наворотами". Состояло оно из большого количества коридоров и непонятного назначения помещений, общая площадь которых насчитывала этак пятьсот с гаком квадратных метров. На отопление этого чудовища уходит пять-шесть тонн дизельного топлива в сезон (или по нынешним ценам 12 -15 тысяч рублей в месяц), так как стены, сложенные в два кирпича и планировочные решения без учета ориентации помещений, способствуют обогреву окружающей среды за счет домовладельца.
Прошло время, и теперь все чаще приходится иметь дело с клиентом, который отчетливо понимает, что основное назначение дома - не поражать зрителя своими масштабами и замысловатостью фасадов, а, при минимальных затратах, обеспечить комфортное проживание в разумно достаточных пространствах. Не менее важно, чтобы эксплуатация дома была не слишком обременительной по затратам. На первый план стал вопрос о снижении стоимости строительства и эксплуатации, а также энергосберегающих мероприятиях.
Большую роль в экономичности проекта вообще, и энергосбережения в частности, играет объемно-планировочное решение дома. Чем меньше изломов наружных стен в плане - тем меньше теплопотери. Жилые помещения максимально ориентируются окнами на южную и юго-западную стороны горизонта, в то время как хозяйственные помещения и гараж прикрывают дом от воздействия северных ветров. Устройство оранжереи, зимнего сада с южной стороны дома позволяет использовать солнечную энергию. Не менее важен подбор стеновых материалов. Известно, что расчетная толщина кирпичной стены, по действующим нормативным документам, равняется почти двум метрам. Поэтому, при строительстве из кирпича, применяют термовкладыши из эффективного теплоизолянта, например, из пенополистирола, либо из кирпича выполняют только несущую часть стен, а теплоизоляцию прикрепляют снаружи и выполняют ее из теплоизоляционных материалов - минераловатных, или базальтоволоконных матов, с последующей штукатуркой, либо устройством вентилируемого фасада. Очень перспективно применение различных легкобетонных материалов - автоклавируемых газобетонных блоков "АКСТРИМ" и пенобетонных изделий компании "Теплый Дом", и других производителей. Расчетная толщина стены из пенобетона составляет примерно шестьсот миллиметров. Для наружной отделки стен из легких бетонов применяется воздухопроницаемая штукатурка, или любая система навесных вентилируемых фасадов - сайдинг, винилит, краспан, термобрик, либо возводится вентилируемая кирпичная облицовка. В условиях климата Приморья это обеспечивает многолетнюю беспроблемную эксплуатацию стен из легкого бетона.
Актуально строительство деревянных домов - как брусчатых, так и каркасных - с легкими утеплителями. Однако, следует помнить, что строительство каркасных домов, равно как мансард, требует высокой производственной культуры и добросовестности исполнителей, а также грамотного применения высокотехнологичных изоляционных материалов и технологий. Только при соблюдении этих условий каркасный коттедж, или мансарда будет комфортным. В противном случае - гарантирован проблемный дом, проживание в котором станет весьма обременительным - в нем будет холодно и сыро.
Таким образом, за десятилетие постепенно сформировался образ индивидуального жилого дома. В среднем - это коттедж общей площадью 120-200 квадратных метров, со стенами из эффективных, теплосберегающих материалов, с простыми и компактными объемно-пространственными решениями и довольно аскетичным, но вполне привлекательным обликом. Отчетливо прослеживается его ориентированная на юг - юго-запад планировочная структура, максимальное объединение внутренних пространств и отсутствие выделенной в отдельный объем лестничной клетки. Все чаще встречаются приемы пассивного солнечного отопления - оранжереи и стеклянные эркеры, аккумулирующие солнечную энергию. Расходы на отопление и горячее водоснабжение в таких домах (при условии соблюдения всех правил энергосбережения) находятся в пределах 1200 -2500 рублей в месяц.
Сегодня строительный рынок Приморья предлагает большое количество материалов и технологий. Здесь, кроме указанных выше легких бетонов и каркасных конструкций, предлагаются и система "Изодом" - несъемная пенопластовая опалубка, одновременно являющаяся утеплителем, и дома из оцилиндрованного бруса. В наличии огромный выбор тепло-паро-и гидроизоляционных материалов и различных видов фасадной облицовки на любой вкус. Выпускаются клеедощатые и клеефанерные балки перекрытий, на подходе клеефанерные конструкции стропил. Ведутся экспериментальные работы по модульному деревянному домостроению, с тем, чтобы обеспечить возможность поставить малоэтажное домостроение на поток, и сделать его доступным для заказчиков среднего класса. Хорошо развивается рынок новых (для России) энергетических технологий. Есть примеры применения геотермальных систем отопления, все чаще наблюдается спрос на установку отопительных гелиосистем. Предприниматели предлагают не только поставку импортных гелиоустановок, но и налаживают их выпуск на местных предприятиях. Предлагаются вполне приемлемые по эксплуатационным и ценовым параметрам компактные системы биологической очистки сточных вод BIOTAL. Таким образом, можно высказать предположение, что технический и технологический аспекты малоэтажного домостроения имеют довольно энергичное поступательное развитие.
Совершенно другое положение сложилось в части организационной. На сегодня мы не готовы развернуть массовое малоэтажное жилое строительство. Практически отсутствует институт девелоперов - предпринимателей, обеспечивающих "раскрутку" строительства жилых малоэтажных образований, отсутствует инвестиционная база, отсутствует правовая система градостроительных образований. Существующая система ТИЗов из-за своей организационно- правовой структуры не в силах обеспечить комплексность застройки с одновременным возведением инженерной инфраструктуры, так как ТИЗы не могут, да и не хотят сконцентрировать финансы для обеспечения комплексного строительства и эксплуатации. Это утверждение хорошо иллюстрируется существующими жилыми массивами на Седанке и Черной речке, когда на протяжении многих лет эксплуатации отсутствует нормальная дорожная сеть и высоченные, подчас безобразные заборы формируют силуэт застройки. Отсутствует маломальская социальная инфраструктура, нет ни магазинов первой необходимости, ни детских учреждений, ни школьных автобусов. Строительство разрознено, и поэтому непозволительно дорого.
Чтобы всерьез развивать малоэтажное строительство, необходимо радикальное снижение его себестоимости. Одним из основных путей достижения этого - концентрация сил и средств на тех или иных массивах. Необходимо обеспечить единовременное освоение территории жилого комплекса с учетом возведения жилых домов, инженерных коммуникаций и благоустройства, а также систем инженерной и социальной инфраструктур. Таким образом, только на совмещении накладных и транспортных расходов, стоимость строительства можно снизить на 8-10%. Строительство поточным методом также позволит значительно сэкономить средства. Рационализация строительных технологий также сыграет свою положительную роль. Один из возможных путей развития массового малоэтажного строительства - инвестирование и строительство целых массивов "под ключ", включая благоустройство и инженерную инфраструктуру, с последующей реализацией готовых домов путем продаж, сдачи внаем или в долгосрочную аренду. В этом случае вполне возможно ипотечное кредитование строительства, что привлечет к освоению дополнительные денежные средства.
Все вышеизложенное, конечно, не относится к возведению вилл и ранчо с земельными участками в несколько гектар, там действуют другие законы и правила, другие организационные формы и ценовые параметры.