Как быстро выучить английский и импровизировать на любую тему без ошибок?
Ситуация в мире с изучением английского языка
Вряд ли в наши дни можно найти человека, который бы сомневался в целесообразности изучения английского: знание английского языка, как международного, давно уже не просьба, а требование времени. Тем не менее, в мире наблюдается тенденция незнания данного языка не только теми, кто изучает английский, как второй, но также, порой, и самими носителями языка, несмотря на свою беглую речь на английском.
Так, мы выявили, что:
- огромное количество русскоговорящего населения, проживающего в англоязычных странах (даже при наличии хорошего словарного запаса и навыков по восприятию английской речи на слух) годами не может сдать экзамен по английскому для повышения своего статус-кво и заработной платы.
- согласно данных Международной морской организации, работающей под эгидой ООН, нередко причинами кораблекрушений судов является недостаточная грамотность владения английским языком комсоставом. Это характерно не только для экипажей, для которых английский является вторым языком, но иногда, что парадоксально, - и родным. И в первую очередь – из-за незнания грамматики.
Мнение авторитетных зарубежных источников по этому поводу
Знание грамматики английского языка является своего рода «лакмусовой бумажкой» не только для определения уровня грамотности, но и компетентности того или иного специалиста и в своей области: если претендент на вакансию допускает ошибки в своем заявлении, его анкета может попросту оказаться в мусорном ведре. Вот что пишет по этому поводу одна из самых влиятельных американских газет the New Your Times,: «Зачастую для сферы образования грамматика имеет низкий приоритет, - Недооценивают ли школы грамматику, учитывая, что работодатель может исключить анкету из рассмотрения только лишь за небрежное оформление претендентом своего резюме в письменной форме?»
Еще более категорично высказывание американского писателя Элвин Брукс Уайт: «Знание грамматики необходимо для изучающего английский по той же самой причине, по какой студент медик должен знать анатомию. Освоив захватывающую тайну английского предложения, обучающийся затем может идти вперед, говорить и писать (по принципу импровизации) любым способом, который только ему заблагорассудится.» Такового же мнения придерживается и известная английская писательница, журналист и публицист Линн Трасс: «Когда молодых людей учат недооценивать грамотность, как необходимый навык в жизни, со временем они жестоко разочаровываются в этом.»
Причины незнания грамматики
Из-за разных грамматических систем в русском и английском языках, грамматика (умение строить предложение) представляет собой самую сложную, и порой, неразрешимую проблему в изучении, как разговорного английского, так и письменного.
Это именно то, что изучают 5 лет в школе, 3 года в ВУЗе, иногда 2 года на различных курсах, но так, зачастую и не могут освоить. По мнению самих же учащихся – это сложный, скучный, длительный и изнурительный процесс, когда новые правила вытесняются старыми, в результате чего уже через 15-20 минут возникает непонимание, депрессия… Но даже и в случае столь длительного обучения обучающиеся далеко не всегда могут увязать знание грамматических правил с реальной практикой в деловой переписке или разговорной речи: невозможно овладеть тем, чего не понимаешь. Именно из-за непонимания грамматики многие вообще отказываются от изучения английского.
Не случайно многие преподаватели - носители английского языка, в том числе и в США, например, до сих пор считают, что учить грамматику вообще не стоит, вместо этого ее следует осваивать интуитивно, исходя из контекста или просто зубрить текст наизусть.
Возможно, такое обучение и эффективно, но цена этой эффективности – огромное количество затраченного времени, что в условиях ХХI века является непозволительной роскошью, так как именно грамматика является ключевым звеном в освоении английского: как разговорного, так и письменного. Но именно знание грамматики сокращает процесс изучения английского языка от 5 до 10 раз. По-суворовски точно это подметил известный российский ученый Л.В. Щерба: «Лексика – дурр-р-р-р-ра, грамматика – молодец».

А можно ли решить эту проблему?
В настоящее время существует много методов, предлагающих ускоренное изучение английского языка. Наставить на человека пистолет где-нибудь ночью под мостом и заставить его говорить на английском – это тоже метод. Но критерием качества всегда выступает умение сдать экзамен. В этом контексте метод «English Matrix» выгодно отличается от других.
За счет чего это возможно?
В отличие от детей, которые изучают английский «как дышат», не боясь совершать ошибку, взрослый человек изучает язык иначе. Именно поэтому процесс обучения по методу «English Matrix» проходит в соответствии с основными принципами функционирования нашего мозга при обработке информации:
- принцип системности позволяет все глаголы - 41 форму (где допускается более 50% ошибок в английском), привести в очень понятную, красивую, логически выстроенную систему, аналогичную таблице умножения и довести многолетнюю программу изучения глаголов до 1-2 занятий; и гораздо проще освоить эту систему всю и сразу, чем учить глаголы годами, но так в конечном итоге и не разобравшись в их многочисленных формах.
- принцип сравнительного анализа дает возможность провести сравнительную параллель между двумя языками на всех уровнях его изучения одновременно. В результате обучаемые четко осознают место каждого члена предложения, подобно систематизации химических элементов в таблице Менделеева. Это позволяет за считанные сразу же перейти на достаточно высокий уровень знаний в английском языке;
- принципа креативности позволяет моделировать разные варианты перевода одного и того же предложения без изменения смыслового контекста;
- При этом первоначальное и основное внимание уделяется изучению целого, а не его частей. Так, например, оригинальная система синтаксических элементов английского предложения дается в целом в начале курса, а в дальнейшем происходит детальное усвоение элементов.
В соответствии с методом «English Matrix» мозг работает целостно, при активизации одновременно его обоих полушарий. При этом логическое мышление позволяет глубоко понять материал, а визуальное, - способствует легкости и скорости запоминания. Благодаря этому материал при очень высоком уровне качества не только запоминается от 5 до 10 раз быстрее, чем обычно, но и остается в памяти надолго.
И каков результат на выходе?
Для начинающих изучать английский - это возможность с первых шагов выработать правильный подход к изучению иностранного языка, а для людей, имеющих какой-то уровень владения данным языком – переосмыслить, систематизировать и усовершенствовать эти знания.
Но и в том, и в другом случае, освоив метод «English Matrix» в рекордно короткие сроки Вы сможете:
- успешно сдавать экзамены, в т.ч. и международные, по грамматике;
- проходить тестирование при приеме на работу;
- с высокой точностью переводить тексты любой сложности, определяя любой член английского предложения на уровне вопросов, даже не зная перевода слов;
- быстро ориентироваться в огромном объеме англоязычной информации при работе в интернет;
- уверенно строить по принципу импровизации на английском языке предложения на любом уровне, в т.ч. вопросительно-отрицательные.
- самостоятельно вести деловую переписку;
- подготовиться к поездке за рубеж;
- стать профессионалом в английской грамматике, - а это, согласитесь, самое сложное.
Единственное, что Вам останется -
набирать на практике словарный запас на интересующую Вас тему, -
другие курсы по грамматике Вам не понадобятся.